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Scienza e Salute

I nostri lettori che ci seguono da sempre si saranno accorti, nel tempo, che sulle nostre pagine non abbiamo approfondito in modo particolare l’area dedicata alla salute, preferendo occuparci di benessere, di prevenzione, di sagge scelte di vita quotidiana.

Per parlare di Salute con la S maiuscola, vogliamo assicurare ai lettori il massimo rigore scientifico, il livello più attuale di informazione sanitaria, lontano da impressioni e pareri anche accreditati, lontano da contenute esperienze personali che non bastano a fare scienza. Occorre avere riferimenti di primissimo, indiscutibile piano. E noi abbiamo cercato, cercato, cercato.

IMG_8691La Rubrica di SCIENZA E SALUTE dal marzo 2017 è affidata al dottor EVASIO PASINI, che non ha solo una carta di identità professionale di tutto rispetto (Laurea in Medicina e Chirurgia all’Università di Bologna – Specializzazione in Cardiologia e Patologia Clinica – Attività di medico ricercatore presso gli Istituti Clinici Scientifici Maugeri IRCCS di Pavia – Docenza all’Istituto Universitario Scuola Superiore (IUSS) di  Pavia), accompagnata da oltre 200 lavori scientifici pubblicati su riviste nazionali ed internazionali.

Il dottor Pasini ha un approccio scientifico che condividiamo: ogni articolo (qui sotto, uno dopo l’altro, ogni mese, a sua firma o a firma di qualificatissimi colleghi da lui scelti e coordinati) è accompagnato sempre da una bibliografia di supporto che giustifica e spiega ogni affermazione; che fornisce, a chi volesse e sapesse approfondire, elementi per indagare ulteriormente. Presentiamo testi di divulgazione, dunque, ma basati su documenti di rigoroso valore scientifico.

Il dottor Pasini è anche REFEREE (Responsabile, cioè, di dare un parere circa la pubblicazione di un articolo scientifico o di un altro lavoro accademico) per riviste internazionali di prestigio, come European Heart Journal-  Critical Care Medicine – Cardiovacular Research- Italian Heart Journal- Journal American College Cardiology- Journal of Molecular Cellular Cardiology- Journal of Cachexia, Sarcopenia and Muscle- Frontiers in Aging Neuroscience – Experimental Gerontology – Nature- Scientific Reports.

Alimentazione: Salute e gusto non sempre coincidono

Sta nascendo un nuovo paradigma rispetto alla classica la nutrizione : non si deve pensare solo all’apporto di grassi ,proteine e zucchero, ma si devono prendere in considerazione tutti gli aspetti della salute dell’individuo. Così il cibo può trasformarsi in uno strumento efficace di prevenzione delle più diffuse patologie della...