fbpx

Salute

Molta prevenzione sulle patologie più diffuse, molta informazione su quelle che si possono evitare o che è meglio riconoscere per tempo; le ultime novità in fatto di scienze applicate al corpo umano e alla medicina… insomma molto di quello che vorremmo sapere. Informazioni corrette e aggiornate, scientificamente sicure. E non è poco, sulla Grande Rete!

Colesterolo: saperne di più per combatterlo meglio 5

Le regole alimentari che aiutano

La principale causa dell’ipercolesterolemia è un’alimentazione troppo ricca di grassi saturi (di origine animale, come carni rosse, formaggi, insaccati): i grassi saturi aumentano il livello di LDL-colesterolo e diminuiscono il livello di HDL-colesterolo. I grassi polinsaturi (come l’olio di semi) e monoinsaturi (come l’olio d’oliva), in quantità limitata, hanno un...
scuola di salute

Colesterolo e rischio cardiovascolare

Attualmente in Italia alle malattie cardiovascolari è attribuibile il 43% della mortalità totale. All’insorgere di queste patologie concorrono fattori  come l’età, il sesso, la familiarità, ossia l’avere ereditato dai genitori alcune varianti, meno efficienti, dei geni che devono difenderci . Ma molti altri fattori dipendono o sono fortemente influenzati dai...

A-B-C-D- E: tutte le forme di epatite a confronto

Le epatiti virali sono infezioni che attaccano il fegato e, nonostante alcuni tratti in comune, si differenziano per i virus che le provocano e per la loro diversa frequenza di infezione e distribuzione. Epatite A L’epatite A è causata da un virus (HAV) a RNA appartenente agli Hepatovirus, solitamente non...

La scienza oggi aiuta anche a compensare gli errori di ieri

Ci sono strumenti come aghi e siringhe che è meglio non riutilizzare. Il motivo? Se non sono adeguatamente igienizzati possono essere veicolo di infezioni come quella da HCV, il virus responsabile dell’epatite C. L’epatite C, dicevamo, è una malattia che si trasmette per via ematica, ossia quando del sangue infetto,...