Galette alle albicocche
La galette è una crostata rustica della tradizione francese che parte da una base di frolla sottile farcita con ripieni dolci o salati. Questa preparazione è una versione più leggera, prevede una frolla senza uova e burro, con un ricco ripieno di albicocche essiccate e ammorbidite nello sciroppo d’acero.
Ingredienti
200 g di farina tipo 1 – 40 g di olio extravergine di oliva Biancolilla Titone – 70 ml di acqua – 6/8 albicocche – 8 ciliegie essiccate- 2 cucchiai e mezzo di sciroppo d’acero- 1 pizzico di sale- zucchero di canna
Mettere la farina a fontana in un contenitore, aggiungere al centro il sale, l’olio e l’acqua e lavorare con le mani fino a che si ottiene un panetto compatto e liscio. Avvolgere nella pellicola e fare riposare in frigo per 30 minuti.
Lavare, asciugare e tagliare in 8 parti le albicocche, lasciarle macerare con lo sciroppo d’acero.
Lavare, asciugare e privare del nocciolo le ciliegie, lasciarle macerare con lo sciroppo d’acero.
Tirare fuori dal frigo la pasta frolla e metterla tra due fogli di carta da forno, con l’aiuto di un mattarello stendere una sfoglia tonda e sottile, ma non troppo
Sistemare al centro le albicocche, lasciando un bordo di circa 5 cm, aggiungere anche le ciliegie
Richiudere il bordo verso il centro e spennellarlo con lo sciroppo d’acero delle albicocche; versare il restante all’interno
Spolverizzare tutta la superficie, compreso il bordo, con un paio di cucchiai di zucchero di canna
Infornate a 180° per 25 minuti
Tortino di alici con Kumquat
Il Kumquat, o mandarino cinese, è un agrume ricco di oli essenziali che qui viene sapientemente abbinato a un magnifico pesce azzurro come le alici, e a un olio evo. Il risultato è davvero notevole.
Ingredienti per 2 persone
2 coppa pasta diametro 8 cm e altezza 4 cm – 500 g di alici – 100 g di kumqat – 2 fette di pane integrale – Olio evo novello Titone – Prezzemolo – Sale e pepe q.b.
Pulire le alici, tagliarle a metà, togliere la lisca, le interiora, sciacquarle sotto l’acqua per eliminare eventuali lische o squame e asciugarle con carta assorbente.
Lavare e frullare i kumquat interi. Preparare una teglia con un rivestimento di carta da forno, adagiarvi i coppa pasta e iniziare al loro interno a creare uno strato con le alici, mettere un cucchiaio di kumqat, salare, pepare e versare un filo d’olio. Continuare così fino all’orlo del coppa pasta, terminare con uno strato di alici e un filo di olio.
Mettere in forno a 180º per circa 30 minuti.
Spezzettare la mollica del pane con le mani e farla dorare in padella con dell’olio.
Servire i tortini con una manciata di mollica tostata e prezzemolo tritato.
Ciambella all’olio di oliva e agrumi
Tutta la sicilianità racchiusa in una Bundt Cake. Una soffice nuvola dal sapore agrumato, dato dalle arance e dal sentore delicato di olio extravergine di oliva, completato da una deliziosa glassa al limone.
Preparata con prodotti siciliani e rigorosamente biologici.
Ingredienti
stampo da bundt cake diametro 24/22 cm – 300 g di farina tipo 1 – 1 cucchiaio di amido di mais – 1 bustina di lievito per dolci preferibilmente biologico – 150 g di zucchero di canna
– 150 g di succo d’arancia (circa 1 arancia e 1/2 preferibilmente biologiche) – la buccia di una arancia preferibilmente biologica – 100 g di olio extra vergine di oliva biologico italiano – 100 g di acqua – 1/2 bacca di vaniglia – un pizzico di sale
Per la glassa: 200 g di zucchero di canna – 1 limone preferibilmente biologico
Grattugiare la scorza di un’arancia, senza la parte bianca, spremere il succo delle arance e spolverizzare lo zucchero.
Emulsionare per bene acqua e olio e aggiungere il succo e la scorza, mescolare.
Unire farina, amido, lievito e i semi della vaniglia, mescolare bene e per ultimo aggiungere il sale.
Oliare lo stampo, asciugare l’eccesso di olio con carta assorbente e versare il composto ottenuto.
Infornare a 180° per circa 40 minuti, controllare la cottura con uno stecchino. Fare raffreddare prima di sformare.
Preparare la glassa iniziando a spolverizzare finemente lo zucchero.
Spremere il succo del limone e aggiungerne circa 4 cucchiai allo zucchero, incorporare poco alla volta in modo da ottenere una glassa solida, ma nello stesso tempo che scivoli facilmente.
Versare sulla bundt cake e lasciare che solidifichi
A cura di @lacucinadimanu
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