Se impegno e ore in cucina non ci sembrano più un passatempo di grande coinvolgimento e con figli e nipoti preferiamo sperimentare altre esperienze, come andare a una mostra o vedere un bel film, non bisogna neppure trascurare l’importanza che, in certe occasioni, la “pappa di casa” ha, rivelando un suo insostituibile pregio. (Lo sappiamo bene, del resto, e perché non confessare che nella nostra esistenza c’è stata almeno una ricetta, un ingrediente o un piatto che ci hanno accompagnato anno dopo anno, più volte, nella vita e sempre con successo? ).
Ma ritorniamo all’impegno in cucina che è ancora un piacevole must. Solo per ricette davvero speciali, però, che richiedono competenza e abilità, proprio come abbiamo accumulato nella vita. La Pasqua è uno di questi momenti. “Natale con i tuoi e Pasqua con chi vuoi”? dice il vecchio proverbio, ma no, provate a preparare questo dessert e ve li troverete tutti accanto, figli e nipoti, sorelle, fratelli e amiche, a gustarsi questa autentica leccornia.
Ricetta per l’uovo croccante di Pasqua ripieno di crema
Ingredienti per una dozzina di persone:
per il croccante:
zucchero semolato grammi 600
mandorle pelate grammi 150
nocciole pelate grammi 150
olio di oliva
per farcire:
12 uova
panna fresca grammi 400
zucchero a velo
cioccolato fondente
24 savoiardi morbidi
Grand Marnier
tempo necessario: 40 minuti più il raffreddamento
Per la realizzazione di questo uovo croccante incominciamo dal croccante:
- passare al mixer le mandorle e le nocciole fino a ottenere un misto piuttosto grossolano che va disposto sulla placca del forno e passare in forno a 100° per farlo scaldare
- versare poi lo zucchero in una casseruola e farlo cuocere a fuoco moderato finché si trasformerà in un caramello chiaro al quale andrà aggiunta la frutta secca calda
- tenere il croccante sul fuoco ancora qualche minuto mescolandolo quindi trasferire il tutto nello stampo a forma di guscio d’uovo che ci saremo procurati
- lo stampo a forma di uovo dovrà essere unto di olio
- facendo attenzione a non scottarsi, e con l’aiuto di un cucchiaio da tavola, anch’esso unto d’olio, stendere il croccante rivestendo lo stampo con uno strato uniforme. E’ un’operazione che va fatta in fretta perché il croccante, raffreddandosi, si indurisce, si spacca e non è più possibile modellarlo
- tenere lo stampo al fresco per parecchie ore e preparare intanto la farcia
- fare rassodare le uova, sgusciarle e passare al setaccio i tuorli
- raccogliere in una ciotola le uova usando un cucchiaio di legno lavorarle a crema con due cucchiai di zucchero e un dito di Grand Marnier quindi amalgamare il composto alla panna montata ottenendo una farcia soffice
- sformare il guscio di croccante riempirlo con uno strato di savoiardi leggermente inzuppati nel Grand Marnier, circa 1/3 della farcia e il cioccolato sminuzzato
- procedere con un secondo strato di biscotti inzuppati, ancora il cioccolato e il resto della farcia fatta uscire a ciuffi da una tasca da pasticcere munita di bocchetta
- tenere l’uovo in frigorifero fino al al momento di portarlo in tavola ma senza superare le 3 – 4 ore
E per chi non ha lo stampo a forma di uovo, nessun problema. A noi grey-panthers non mancano certo fantasia e creatività per costruire, anche strada facendo, altrettanto golose alternative! E buona Pasqua a tutti!
Lascia un commento
Devi essere connesso per inviare un commento.