Guida pratica
Come arrivare
In aereo: gli aeroporti più vicini sono quelli di Pisa (a 56 km) e di Firenze (a106 km). L’aeroporto di Pisa Galileo Galilei è scalo per numerose compagnie low cost internazionali (tel. 050.849300). Anche l’aeroporto Amerigo Vespucci (tel. 055.3061300) è collegato con le principali capitali europee.
In auto: per arrivare a Barga è necessario raggiungere Lucca (con l’auostrada A 12 Genova-Livorno e con la A11 Firenze-Pisa). Da Lucca si prende la strada statale SS12, quindi si devia per la Valle del Serchio a Fòrnoli, prendendo la SS 445. Barga dista 36 km da Lucca.
Alberghi
Via G. Pascoli. Tel. 0583.723336
L’hotel si trova in posizione centrale e dispone di un ristorante rinomato, con una ricca cantina di vini toscani e italiani. La famiglia Castelvecchi lo conduce dal 1902 mantenendo lo stesso stile di accoglienza, semplice e calorosa. Le stanze sono arredate con gusto e dotate di ogni comodità.
Doppia con colazione: da 70 euro
Località alla Villa 4, frazione di Albiano, tel. 0583.765270
Una sistemazione bucolica ma di classe, con forte impronta toscana, a pochi chilometri da Barga: una villa del Settecento con relative residenze annesse è stata riconvertita in appartamenti dotati di tutti i confort, di varie metrature (dal più piccolo di 70 mq a una villa di 450), immersi in una tenuta coltivata a vigneti e ulivi. In estate gli ospiti hanno a disposizione tre piscine panoramiche immerse nel verde.
Un appartamento di 70 mq in affitto settimanale: da 600 a 1000 euro (in agosto)
Via Roma 18, tel. 0583.711538
Una villa in stile Liberty nell’abitato di Barga, decorata con affreschi e all’interno di un parco con piscina, è stata recentemente trasformata in un hotel dal fascino antico e dall’atmosfera schiettamente toscana. A disposizione degli ospiti dodici camere, di cui alcune suites romantiche, e un’abbondante prima colazione
Doppia con colazione: da 110 a 180 euro per la suite
Ristoranti
L’Altana
via di Mezzo 1; tel. 0583.723192
È una trattoria nel cuore storico di Barga; è condotta da Camilla Giannotti, in cucina, e dalle figlie Angela e Giulia, in sala. Il tocco femminile rende gradevole la sosta in questo locale che della tipicità ha fatto la sua bandiera; tra i piatti, ottimi salumi locali (tra cui il prosciutto ‘bazzone’, prodotto in zona), i maccheroni fatti a mano con ragù di carne, la minestra di farro, tipica di questa zona, il coniglio in umido, il castagnaccio, dolce preparato con farina di castagne.
Chiuso: mercoledì
Conto: 30 euro, bevande escluse
Trattoria Da Riccardo
Via Marconi 8, 0583.722345
Un locale in legno, semplice e accogliente, in cui gustare alcune prelibatezze locali, come lo stinco di maiale, le bruschette toscane, le paste al sugo di porcini; porzioni abbondanti e ottimo rapporto qualità-prezzo.
Chiuso: martedì
Conto: 25 euro, bevande escluse
L’osteria
Piazza Angélio 13-14, tel. 0583.724547
Nel cuore della piazza medievale di Barga, è un punto di riferimento per il paese e un luogo di calda accoglienza per i turisti. I piatti sono semplici, preparati con materie prime di pregio; da provare il formaggio pecorino con le noci e il miele, i ravioli di ricotta e spinaci, la tagliata di manzo o la salsa della Garfagnana preparata con i fagioli.
Chiuso: giovedì
Conto: 20 euro, bevande escluse
Informazioni
Comune di Barga, via di Mezzo 45, tel. 0583.72471 e 0583.724743