Pasqua in fattoria, tra sacro e profano

Pubblicato il 18 Marzo 2014 in , , da redazione grey-panthers

Un week end di Pasqua indimenticabile da vivere a metà tra il sacro e il profano, in un’oasi di relax dove c’è anche molto da vedere e assaggiare. Siamo a Trequanda, alla Fattoria del Colle di Donatella Cinelli Colombini, che per le festività pasquali ha in serbo per i suoi ospiti tante  sorprese, tra cui  una imperdibile degustazione straordinaria di 8 Brunello, dal 1995 mitica annata 5 stelle fino all’ultimo nato 2008 e l’assaggio del vino ancora in botte del 2012 anch’essa considerata una vendemmia a cinque stelle.

Il week end pasquale inizia venerdì 18 aprile con l’happy wine a base di Sanchimento e crostini al tartufo bianco delle crete senese, in attesa della cena “di magro” tipica della tradizione toscana abbinata al Chianti Superiore 2011.

La giornata del Sabato Santo inizia con una degustazione itinerante nella tinaia e nelle cantine del Casato Prime Donne di Montalcino seguita da un brunch con formaggi pecorini di diversa stagionatura e salumi toscani accompagnati da un Rosso di Montalcino. Al rientro alla Fattoria del Colle, l’appuntamento con la verticale di Brunello di Montalcino con Brunello 1996 Prime Donne, Brunello 1998, Brunello 2001 Prime Donne, Brunello 2004, Brunello 2007 riserva, Brunello 2008, Brunello 2009, e il barrel tasting del futuro Brunello 2012. A seguire, aperitivo nella cantina storica della Fattoria del Colle con ciancifricola senese abbinata al Leone Rosso DOC Orcia e la cena all’Osteria di Donatella dai sapori trequandini con il Cenerentola Orcia DOC.

Intenso il programma del giorno di Pasqua: lezione di pasticceria su cantucci e ossi di morto – i tipici biscottini di Montalcino a base di chiare d’uovo e mandorle – e possibilità di seguire la Santa Messa all’Abbazia di Monte Oliveto Maggiore (12 km dalla Fattoria) celebrata con canti Gregoriani, prima del pranzo tipico toscano. Pomeriggio alla scoperta della Fattoria, le sale storiche, la cucina con il camino monumentale e la cappella, prima di finire con la cantina dove sarà servito un aperitivo con Rosa di Tetto IGT Toscana e schiacciata di Pasqua salata della Valdichiana in attesa della cena tipica.

Infine, Pasquetta all’insegna della classica gita fuori porta con tante mete suggestive da scoprire nei paraggi della Fattoria: dal mercatino antiquario sotto le mura medievali di Buonconvento, alle piccole città d’arte come Pienza la città capolavoro di Papa Pio II, San Quirico d’Orcia con Bagno Vignoni, unico centro termale medioevale ancora intatto, Montalcino, Buonconvento, Montepulciano, Cortona e  Asciano con la splendida abbazia di Monte Oliveto Maggiore.

 

 

Per informazioni

Fattoria del Colle – agriturismo, cantina, ristorante
Località Colle, 53020 Trequanda ( SI )
tel. 0577662108
website www.cinellicolombini.it