I Vicoli del Vino 2013: Prossedi e le sue vie di sapori

Pubblicato il 4 Settembre 2013 in da redazione grey-panthers
Degustazioni Vinitaly 2023

E’ tutto pronto per la quinta edizione de I Vicoli del Vino, la  manifestazione ideata dalle associazioni Amo l’Italia e Agroalimentare in Rosa, curata da Tiziana Briguglio, interamente rivolta ai giovani e all’educazione al bere che sabato 7 e domenica 8 vedrà trasformare il centro storico di Prossedi (LT), in un enorme salone del gusto.

Si deve solo camminare “tambasiando” nelle stradine per aspettarsi dietro l’angolo le sorprese dell’edizione 2013. A svelarsi il cuore dei suoi mille abitanti pronti ad aprire case e giardini per ospitare laboratori e assaggi. E  così tra streetfood, streetwine e streetwaters, uno stile unico insieme contemporaneo e antico, la gioia di un incontro e di un nuovo sapore, il profumo delle montagne Lepine che scende con la sera, il fumo dei calderoni di zuppe e delle paste a mano offerti con generosità dai residenti tra scale e scalette mentre si degusta un buon vino. Quasi un’oasi del gusto in cui non solo è possibile trovare alcune delle specialità più esclusive, ma si possono anche incontrare operatori dell’enogastronomia e cultori del palato, in una cornice di rara suggestione dove la passione per il buon cibo si fonde con il piacere dello svago.

Ad animare gli oltre quaranta eventi racchiusi ne I Vicoli del Vino, l’Ais, l’Umao, le Acque dei Cesari, il Consorzio della mozzarella di bufala campana Dop e ancora, tra gli altri, l’Associazione Doppio Click, la Confraternita Iglesiente degli estimatori  del vino fatto in casa, l’Associazione dei viticoltori “Polo del Carignano” di Portoscuso, le Strade del vino della provincia di Latina, delle Terre del Cesanese di Olevano Romano, del Traminer e, per la prima volta, dei vini, degli oli e dei distillati di quella stessa Grecia che nonostante la drammatica crisi economica di cui è vittima da alcuni anni, continua imperterrita nel suo fare.

Particolarmente intriganti le degustazioni guidate di Barolo Badarina e di formaggi di bufala d’autore così come i piatti gourmet dello chef senese Ettore Silvestri e l’abbinamento del fritto misto all’italiana, preparato dalla Trattoria Teresa sul filo dei racconti racchiusi nel bel libro di Gabriella Belisario “Mimmy dei brividi” (Ghaleb editore), alle acque minerali e ai vini dell’Abbazia di Valvisciolo, in programma per la domenica pomeriggio.

Ampio spazio anche al miele e al kiwi (con due convegni dedicati) così come agli oli, alle birre artigianali e all’alta cucina rivolta agli intolleranti al glutine e ai vegani, con laboratori pensati ad hoc dagli chef della Federazione Italiana Cuochi, Emidio Oliva e Luana Cestari, per andare incontro  alle esigenze di quanti sono stati obbligati o hanno scelto un diverso regime alimentare.

Un appuntamento dunque imperdibile, quello di Prossedi con I Vicoli del Vino, dove anche la musica sarà protagonista. Ad alternarsi nelle due giornate gruppi di straordinaria bravura come i Biondo Blues, la Giuliano Blues Band,  gli Armonica soul jazz, i Revelation  Quartet, Federico Palladini e gli Easy Skankers.