Guardando Tavolara

Pubblicato il 10 Maggio 2014 in , , da redazione grey-panthers

Domina il territorio, quasi da ogni prospettiva. Lo sorveglia con la sua mole incombente, la punta rocciosa, alta sul paesaggio dolce delle spiagge sabbiose. Incute, anche, una sorta di timore, con quella sua parete antica, a strapiombo sulle acque, brulla e segnata da millenni di corrusioni. L’isola di Tavolara, una montagna di roccia calcarea, sembra una nave aliena, segretamente atterrata in mezzo al mare, per controllare la costa: ha lo stesso fascino magnetico, lo stesso mistero di un oggetto extraterrestre. E la stessa arcana bellezza. Dal largo, sorveglia uno degli angoli piu’ belli e vari della Sardegna, fatto di spiagge candide, calette di scogli e stagni di dolce malinconia.  Atmosfere di romantica tranquillita’ o di solare allegria, che si ritrovano, qui, anche nei ristoranti: si puo’ pranzare appena scesi dalla barca, condividendo pesci alla griglia, o cenare a lume di candela, tra piatti raffinati e panorami infiniti. Con vista sulla Tavolara.

Lunga circa due kilometri e mezzo, raggiunge, nel suo picco piu’ elevato, i 540 metri di altitudine. Posizionata in un paradise terrestre, oggi Tavolara e’ il centro di un Parco Naturale, l’area marina protetta “Tavolara – Punta Coda Cavallo”, istituito per proteggere il ricco mondo sommerso delle acque circostanti , che celano un’intensa vita sottomarina e una quantita’ di preziosi reperti archeologici. La porzione di Gallura su cui regna Tavolara, offre una serie di meraviglie: spiagge caraibiche, calette intagliate tra i graniti plasmati dal vento tipici delle coste galluresi, vedute panoramiche aperte su Tavolara e sulle isole minori, stagni a San Teodoro popolati da fenicotteri rosa. Una strada, la statale 125, attraversa questo territorio, da Olbia a San Teodoro, come una spina dorsale: seguendola si incontrano bivi che conducono sulle rive o ai belvedere, agli stagni, ai ristoranti. Si, perche’ la bellezza del paesaggio, qui, si celebra anche a tavola, in locali panoramici o raccolti, raffinati e tradizionali, di tendenza o di accurata semplicita’. Cosi l’esplorazione del territorio va di pari passo con la scoperta di angoli piacevoli, in cui assaporare la cucina costiera insieme alla molteplicita’ di atmosphere che i diversi scenari sanno offrire.

COME ARRIVARE

Il punto di arrive e’ Olbia, che ha porto e aereoporto (Aeroporto di Olbia-Costa Smeralda) collegati entrambi con le principali citta’ d’Italia.

DOVE FERMARSI

Hotel Ollastu. Immerso in un’area di 4 ettari, con una meravigliosa vista sovrastante il promontorio di Costa Corallina, questo complesso in stile mediterraneo sorge in una posizione ideale per raggiungere Olbia e il mare della Sardegna.

Costa Corallina, 45, 07026 Olbia

0039 0789 36744

http://www.ollastu.it

L’agriturismo Muru Idda si trova all’interno della frazione di San Lorenzo del comune di Budoni. Situato in aperta campagna a circa 4 km dalle spiagge di Budoni, immerso nella natura con ulivi, cactus, fiori e animali da cortile. Cibo tradizionale abbondante e straordinario, il vero maialino sardo…

Frazione Solità, 07020 Budoni (OT)

0784 861140 – 338 525 7502

http://agriturismomuruidda.oneminutesite.it

Da Tonino. Re di Tavolara. Dove il gusto incontra il mare, nasce il Ristorante Tonino Re. Circondato dalle meraviglie dell’isola di Tavolara e da una natura incantevole, è un romantico rifugio per chi desidera dare il giusto sapore ai momenti più speciali. Qui, le sapienti mani dello Chef creano ogni giorno ricette uniche, degne della migliore tradizione marinara sarda.

Frutti di mare, pesce freschissimo e tantissime preparazioni artigianali: il ristorante sceglie solo i migliori ingredienti, perché è dalla selezione che nasce l’eccellenza.

via Tavolara SNC – 07020 – Loiri Porto San Paolo (OT) – Fraz. Porto San Paolo

0789 58570- 0789 40022 – 333 6766778

giuseppe.bertoleoni@alice.it

http://www.ristorantereditavolara.com