Cremona è ormai considerata la capitale del Torrone. La leggenda vuole che il dolce fosse ufficialmente presentato in occasione delle nozze di Bianca Maria Visconti e Francesco Sforza, il 25 ottobre 1441. A questa leggenda si affianca la storia di un dolce che, magari non si chiamava torrone, ma le cui origini risalgono al Medioevo: Cremona era al tempo un importante centro commerciale, grazie alla sua posizione lungo il fiume Po. Crocevia di traffici mercantili, la città del Torrazzo fu meta di mercanti che commerciavano spezie e stoffe preziose, provenienti dall’Oriente e dal bacino del Mediterraneo. La città, nella prima metà del XIII secolo, fu eletta capitale del nord Italia da Federico II che vi si stabilì con la sua corte e quindi, presumibilmente, anche con i suoi cuochi. La corte federiciana costituì una sorta di punto di connubio fra la cultura Occidentale, latina, e quella araba, e non è improbabile che proprio agli speziali, ai cuochi di Federico II si debba il lungo viaggio del dolce dalle calde terre dell’Islam fino alla pianura padana, complice il prestigio della città e quella via di comunicazione importantissima che fu il Po. È in questo periodo a cui devono, con ogni probabilità, farsi risalire le origini del dolce a base di mandorle, miele, e albume. Al di là delle ipotesi storiche una cosa sembra certa: il torrone si caratterizzò da subito come prodotto locale, venduto dagli speziali.
E come ogni anno ritorna puntuale l’appuntamento più atteso da tutti i golosi e gli amanti della storia per festeggiare l’elemento simbolo di questa città: dal 18 al 20 Novembre, infatti, le strade e le piazze di Cremona saranno animate da eventi, spettacoli e degustazioni in occasione della Festa del Torrone. Tema dell’edizione del 2011 è il viaggio, con oltre 50 iniziative tra giochi, momenti di intrattenimento, appuntamenti culturali ed enogastronomici pensati per celebrare il binomio torrone-viaggio, in una magica atmosfera ricca di storia e tradizioni. I momenti per i palati più raffinati inizieranno nella giornata di Sabato 19 novembre all’Hotel Impero con un percorso degustativo legato alla birra: il torrone artigianale Rivoltini verrà proposto in abbinamento alle birre del birrificio artigianale BABB di Manerbio. Domenica 20, invece, a Palazzo Trecchi saranno proposti ghiotti assaggi di torrone accompagnati dai Distillati di Gussago. Il torrone verrà proposto e accompagnato insieme a grappe bianche invecchiate e ad alcuni Rum invecchiati, morbidi e maturi. Al cioccolato sarà invece dedicata una particolare esperienza sensoriale abbinato al brandy e ai sigari italiani del Club Amici del Toscano, sotto l’attenta guida di esperti sommeliers del sigaro. L’appuntamento si terrà presso l’Hotel delle Arti. E poi ancora “Alta Cucina al Torrone” e una sfida tra le tre specialità culinarie del tortello (quello cremonese a base di torrone, quello cremasco a base di amaretti e biscotti speziati e quello mantovano). Per scoprire nel dettaglio queste e altre iniziative legate alla Festa del Torrone, clicca qui.