La festa del prosciutto di San Daniele sarà preceduta dalle selezioni di Friulano&friends e da una serie di appuntamenti che spazieranno da un convegno sul tema del vino legato alla Grande Guerra, passando per uno show cooking, alle degustazioni aperte al pubblico di appassionati.
Un’intera settimana per celebrare le eccellenze vitivinicole e agroalimentari del Friuli Venezia Giulia e soprattutto farle conoscere a esperti del settore fuori dai confini regionali: è questo l’obiettivo di “Aria di festa e la Settimana dei vini del FVG”, un contenitore di eventi che avrà luogo dal 24 al 28 giugno in diverse location della regione e organizzato dal Consorzio delle DOC del FVG su incarico di ERSA, in collaborazione con l’Agenzia TurismoFVG e il Consorzio del Prosciutto di San Daniele. Per l’intera settimana arriveranno in regione giornalisti enogastronomici, degustatori e troupe televisive nazionali e internazionali che prenderanno parte alle selezioni di Friulano&friends ma anche a un programma di scoperta del territorio e ai diversi eventi aperti al pubblico di appassionati: ilconvegno “Dalla Grande Guerra ai Grandi Vini. Come la storia del confine orientale ha influito sulla viticultura regionale”, in programma a Duino martedì 24, l’evento di mercoledì 25 a Lignano Sabbiadoro “Vinibuoni d’amare – Vinibuoni da mare”, uno show cooking riservato agli esperti di settore giovedì 26 in cui i grandi chef del Friuli Venezia Giulia capeggiati da Emanuele Scarello si sfideranno nei migliori abbinamenti vino-cibo, il Premio Collio che festeggia il 50° anniversario della DOC sabato 28 e naturalmente le giornate di “Aria di Festa” a San Daniele dal 27 al 30 giugno.
Le selezioni di Friulano&friends
Tutte le giornate inizieranno con le selezioni Friulano&friends, degustazioni volte a decretare i migliori vini del Friuli Venezia Giulia per le tipologie scelte, a cui prenderanno parte giornalisti e degustatori nazionali e stranieri, che avranno come location d’eccezione Villa Nachini-Cabassi a Corno di Rosazzo, nuova sede del Consorzio DOC Friuli Colli Orientali e DOCG Ramandolo e nuovo punto di riferimento per la promozione del territorio.
I 130 vini finalisti sono stati selezionati tra 567 vini di 163 aziende del Friuli Venezia Giulia: un gran lavoro di degustazione svolto con professionalità e competenza da 8 commissari divisi in due commissioni formate da membri dell’Ais, dell’Onav, di Assoenologi e del Consorzio delle DOC-FVG. In questa prima fase i vini in selezione erano, oltre al Friulano (il più rappresentato con 129 etichette), il Sauvignon, il Pinot bianco, la Ribolla gialla, la Malvasia, il Refosco dal peduncolo rosso, lo Schioppettino, il Picolit e altri vini dolci.
I vincitori per ogni tipologia di vino, saranno proclamati a San Daniele, il 27 giugno, giorno inaugurale di Aria di Festa. Il 28 giugno, infine, la commissione procederà alle ri-degustazioni dei 37 vini finalisti delle edizioni 2012 e 2013 delle selezioni Friulano&friends (per le tipologie Friulano, Sauvignon e Pinot bianco).
Per il programma completo di Aria di Festa www.ariadifesta.it.