Abruzzo, artigianato, sapori, accoglienza: La guida

Pubblicato il 4 Giugno 2009 in , da Vitalba Paesano

Oro, merletti e ferro battuto: l’artigianato della Majella

Tutta l’area del Parco della Majella ha mantenuto viva l’alta tradizione di artigianato locale; in particolare, tutta l’area è specializzata nelle produzioni in ferro battuto, caratteristica che si coglie anche durante le visite nei borghi della Majella, dove anche il più semplice elemento architettonico in ferro (ringhiere, balconate, cancelli, insegne, grate delle finestre) mostra l’abilità dei maestri forgiatori della zona. Molti di essi si possono ammirare al lavoro nelle botteghe, come Filippo Scioli, vero artista del ferro battuto, nella sua officina di Guardiagrele: rose e fiori, foglie e ramage, riccioli e volute, candelabri, letti e vasi escono dalle sue mani, quasi modellasse cera, mentre sull’incudine martella e dà forma al ferro incandescente.

Altrettanta perizia caratterizza il lavoro degli orefici di Pescocostanzo, che nelle tipiche botteghe sparse in tutto il borgo, lavorano gioielli tradizionali reinventandoli in forme moderne, secondo le tecniche dello sbalzo, del cesello e della filigrana (che si ritiene sia stata portata in questi luoghi dai longobardi nel medioevo). Uno dei gioielli più caratteristici è la ‘presentosa’, un medaglione d’oro contenente una stella con al centro due cuori, che secondo la tradizione il fidanzato donava alla sua promessa sposa come pegno d’amore.

Sempre a Pescocostanzo un’arte che è rimasta intatta è la lavorazione di preziosi pizzi al tombolo: donne e ragazze del paese lavorano ancora i filati secondo questa complessa tecnica di tessitura, che viene tramandata e insegnata alle bambine nelle scuole del paese. Storia, tecniche e manufatti realizzati al tombolo si ammirano (e si possono anche acquistare) nel ‘Museo di merletto e tombolo’, ospitato nelle sale del bel Palazzo Fanzago al centro del paese.

 

Ferro battuto

Maestro Filippo Scioli

Artista del ferro forgiato

Via Occidentale 21 – Guardiagrele

Tel. 0871.800541 e 335.6073140

 

Oreficeria

La Casina d’Oro

Laboratorio orafo di Rainaldi Carlo

Via Vulpes 17, Pescocostanzo

Tel. 0864.641661

 

Pizzi e merletti

Scuola e museo di merletto a tombolo

Palazzo Fanzago

Piazza Municipio, Pescocostanzo

Tel. 0864.640003

 

 

De Cecco, uno storico pastificio nel cuore del Parco

Nasceva oltre cento anni – nel 1886 – fa uno dei simboli più celebri del Made in Italy: la pasta De Cecco, conosciuta in tutto il mondo, proviene dal cuore dell’Abruzzo, e precisamente dal Parco della Majella. Lo stabilimento di produzione è da sempre nel piccolo borgo di Fara San Martino, sul versante chietino della ‘Montagna Madre’, da cui il pastificio prende l’acqua del torrente Verde, pura e freddissima, per realizzare l’impasto della semola di grano duro.

L’azienda è ancora oggi interamente proprietà della famiglia De Cecco, a conferma dell’ottima salute economica della società e della linea imprenditoriale mantenuta nel solco della tradizione e della qualità. Nel vasto settore della gastronomia la De Cecco si è posizionata negli anni come azienda ‘premium’, nella fascia più alta: per ottenere e mantenere questi risultati, sorveglia attentamente il processo di produzione a partire dalla materia prima, il grano, che acquista dai migliori produttori e macina nel proprio mulino, situato a fianco degli stabilimenti. La semola così ottenuta, di grana grossa, viene impastata a freddo con l’acqua della Majella, quindi pressata nelle trafile in bronzo per ottenere numerosissimi formati di pasta, corta e lunga, tra cui spiccano per notorietà gli spaghetti, le linguine, i fusilli, i maccheroni. Anche l’essiccazione avviene lentamente, per evitare la pre-cottura della pasta, che grazie a questa lavorazione rimane perfettamente al dente, conservando alti valori nutrizionali.

In Olanda la De Cecco, oltre che nei più esclusivi negozi di gastronomia, si trova da quest’anno anche in alcune grandi catene di distribuzione (Makro, Hanos, Sligro).

 

F.lli De Cecco di Filippo

Fara San Martino (CH), Zona industriale

Tel. 0872.9861

 

Il punto vendita aperto al pubblico si trova all’ingresso dell’azienda, nella zona industriale di Fara San Martino: qui si acquistano tutte le oltre duecento specialità prodotte dall’azienda. Alla ricca selezione di formati di pasta di ogni tipo (187), si aggiungono i sughi e le passate, le farine, l’olio e il riso provenienti dalle migliori selezioni italiane, tutte a marchio De Cecco.

 

GUIDA

 

Come arrivare

In aereo: alcune compagnie low cost come Ryanair, Volareweb, Eurofly operano sull’aeroporto di Pescara (Aeroporto Internazionale d’Abruzzo, Via Tiburtina Km 229,100, Pescara;  ), collegandolo con le principal destinazioni italiane e con numerosi scali europei.

In treno: Pescara è un’importante stazione ferroviaria, in cui sostano tutti i treni che percorrono la linea Milano-Lecce (anche gli Eurostar)

In auto: per chi proviene da Bologna sulla A14 l’uscita è Pescara Nord; per chi proviene da Bari, sempre sulla A14, l’uscita è Pescara Ovest; per chi proviene da Roma sulla A25, l’uscita è Chieti-Pescara.

 

Hotel

 

La Resèrve

Un hotel a cinque stelle, completo di centro benessere con trattamenti termali, nella località di Caramanico, rinomata per le proprietà delle sue acque. La struttura è un edificio contemporaneo, dotato di ampie aree vetrate, arredi di design, camere spaziose. Nella panoramica sala da pranzo, la cucina propone menu delicati e salutistici, in linea con lo spirito del centro benessere. Consulente gastronomico dell’hotel è lo chef Nico Romito, giovane di talento e primo stellato Michelin della regione.

Via Santa Croce, Caramanico Terme

Tel. 085.92391 e tel. 085.9239502

L’hotel apre in marzo e chiude ai primi di gennaio.

Doppia con colazione da 350 euro; propone pacchetti dedicati al benessere e alle cure termali, da tre giorni o da una settimana.

 

Hotel Il gatto bianco

A pochi passi dal centro di Pescocostanzo, una dimora di charme con sole otto stanze (di cui due suites), di recente apertura. Lo stile è quello della residenza di montagna arredata e curata con gusto nei minimi particolari, dai preziosi lini e velluti per i tendaggi e la biancheria delle stanze, alle soluzioni architettoniche biocompatibili (pietra, legno trattato ad olio, riscaldamento a pavimento). Intimo e lussuoso al contempo, questo piccolo resort mette a disposizione degli ospiti un’area con sauna, bagno turco, idromassaggio, cromoterapia. La colazione, servita nella sala con camino d’epoca, si basa su prodotti freschi e dolci fatti in casa; uno chef prepara per gli ospiti piatti di cucina locale con prodotti del territorio.

Viale Appennini 3, Pescocostanzo

Tel. 0864.641466

Doppia con colazione da 200 euro

 

 

Hotel Villa Maiella

Quattordici stanze accoglienti, semplici e curate, nell’edificio che ospita anche il rinomato ristorante Villa Maiella. Il patron e chef Peppino Tinari ha esteso anche all’hotel il suo stile d’accoglienza professionale e calorosa. Grande attenzione ai prodotti e al servizio anche per la colazione, abbondante e variegata.

Località Villa Maiella 30, Guardiagrele

Tel. 0871.809319

Doppia con colazione da 98 euro

 

 

 

Ristoranti

 

Taverna de li Caldora

Al centro del paese, in un palazzo del Cinquecento, una taverna gestita con passione da Carmine e Teresa Cercone, impegnati in una costante ricerca della qualità sia nelle materie prime, rigorosamente locali, sia nella proposta culinaria, che non esce dal solco della tradizione. Ricottine, salumi, pecorino di Pacentro, carne di agnello, sono le risorse principali per piatti come i ravioli di ricotta di capra, il capretto con cacio e uova, gli spaghetti alla chitarra con sugo di agnello.

piazza Umberto I 13, Pacentro

Tel. 0864.41139

Chiuso domenica sera e il martedì

Conto 35 euro, bevande escluse

 

Da Paolino

I due fratelli paolo e Roberto Castellani, che nel Duemila hanno rilevato questo ristorante storico al centro di Pescocostanzo, lo hanno trasformato in pochi anni in un punto di riferimento per la gastronomia abruzzese. Ambienti rustici, accoglienza calorosa e servizio efficiente fanno da cornice alla più classica cucina abruzzese, elaborata con eccellenti ingredienti, nel solco della tradizione. Da non perdere le fettuccine di grano saraceno, lo squisito filetto di vitello alla Paolino, il caciocavallo alla piastra.

Via Vulpes 34, Pescocostanzo

Tel. 0864.640080

Chiuso lunedì

Conto 30 euro, bevande escluse

 

Villa Maiella

È una storia di famiglia, quella del ristorante Villa Maiella, in posizione panoramica a Guardiagrele, con una terrazza elegante in cui si pranza ammirando le verdi colline d’Abruzzo: Peppino Tinari, chef e anima del ristorante, è figlio dei ristoratori che negli anni Cinquanta gestivano in questo stesso luogo una semplice trattoria. Oggi Villa Maiella è un ristorante elegante, raffinato, ma non ha perso quello spirito verace e quel legame strettissimo con il territorio, la Majella e le colline chietine che circondano Guardiagrele. Peppino, insieme alla moglie Angela e ai promettenti figli Arcangelo e Pascal, elabora una proposta di cucina ‘cucinata’, in cui gli straordinari prodotti abruzzesi (carne, formaggi, olio, vino) vengono elaborati e abbinati con sapienza, mantenendone la forza e lo spirito rustico e vigoroso. Tra le tante prelibatezze, meritano una citazione gli spaghetti alla chitarra con pomodoro fresco ed erbe del Parco e le indimenticabili costolette d’agnello alla brace, eseguite alla perfezione.

località Villa Maiella 30, Guardiagrele

Tel. 0871.809319

Chiuso domenica sera, lunedì

Conto 45 euro, bevande escluse

 

 

 

Informazioni

 

Abruzzo Promozione Turismo

Corso Vittorio Emanuele II, Pescara

Numero verde dall’Italia: 800.502520

Numero verde dall’estero: +39.085.4482301

 

 

Parco della Majella

Sede operativa

Casa Nanni

Campo di Giove (AQ)

Tel. 0864.40851

www.parcomajella.it

Uffici informazioni del Parco si trovano anche nelle località di Caramanico (tel. 085.922343) e Pescocostanzo (tel. 339.8629165).

 

Pescocostanzo

Informazioni e Accoglienza Turistica di Pescocostanzo

Vico delle Carceri, 4 – Pescocostanzo

Tel. 0864.641440

 

Caramanico

Informazioni e Accoglienza Turistica di Caramanico Terme

Corso G. Bernardi, 39 – Caramanico Terme

Tel. 085.922202 e 085.9290209