In bici tra gli zafferaneti biologici del Montefeltro

Pubblicato il 19 Settembre 2013 in da redazione grey-panthers

 Tra ottobre e novembre gli zafferaneti del Montefeltro si tingono di viola e rosso, i colori del fiore di zafferano giunto a maturazione. La raccolta comincia quando il caldo diminuisce, e gli agricoltori scendono in campo fra la notte e l’alba per poter cogliere i fiori ancora in boccio. Per poterli osservare da vicino e, volendo, partecipare alla raccolta e alla lavorazione degli stimmi, si può inforcare la bicicletta (elettrica, da strada o mountain bike) in dotazione a Cà Virginia Country House. Lungo il tragitto,tour guidati alla scoperta del Montefeltro e dei suoi meravigliosi borghi come Urbino, Gradara, Mondaino, Carpegna, con soste golose negli agriturismi del territorio.

Nel cuore delle Marche, a un pugno di km da Urbino a Macerata Feltria, in una campagna verde e rigogliosa, tempestata di paesi arroccati, Silvia Zanirato e il suo compagno hanno deciso di dedicarsi al ritmo naturale dello zafferano antico, che da queste parti ha una storia centenaria. Dopo aver visitato tante realtà in Italia e all’estero, hanno fondato l’azienda Zafferano Montefeltro, scegliendo un modello di coltivazione molto attento e coltivando, su 12 ettari di terra, circa 5.000 metri quadrati di zafferano, varietà Crocus Sativus Linneo. Un’altra porzione di terra è riservata alla nursery (vivaio) dei piccoli bulbi che diverranno grandi in un anno circa. Il resto è a riposo o bosco. Il metodo che adottano è Per i nuovi clienti ci sono fino a 600€ di bonus!Per giocare su Williamh Hill Casino è necessario per prima cosa aprire un conto compilando il form di registrazione oppure scaricare il software di gioco cliccando sul pulsante “Download “. il più naturale possibile, con procedure mutuate dal biodinamico, come i macerati, in totale assenza di pesticidi, fertilizzanti, diserbanti o prodotti chimici. La messa a dimora dei bulbi avviene da agosto a settembre inoltrato, la raccolta è tutta manuale e scaglionata tra la seconda metà di ottobre e la prima di novembre. L’essicazione avviene in tunnel di essiccazione, a temperatura controllata di max 45°C, per lasciare il più possibile integre le caratteristiche dellozafferano di Montefeltro, che vanta un elevatissimo potere colorante (dato dalla crocetina) e amaricante (fornito soprattutto dalla picrocina). Le percezioni olfattive, a quanto dicono chef ed estimatori, offrono un profumo dolce e un aroma che ben si diffonde nel palato senza picchi aciduli dati dall’affumicatura.

Per osservare da vicino questa realtà, retaggio della cultura contadina del territorio, e partecipare alla raccolta e lavorazione dello zafferano si può approfittare del vantaggioso pacchetto di Cà Virginia Country House, che offre particolari sconti a chi arriva già munito di bicicletta:

 

Pacchetto “BIKE AUTUNNO”valido da settembre a novembre 2013

Prezzo: € 75,00 a persona a notte  in camera doppia dotata di tutti i comfort (in uso singola supplemento di € 17,00 a notte)

Per gruppi di amici con minimo 4 bici al seguito sconto del 12%

Ca” Virginia Country House

Loc. Foglia Secca

61020 San Giorgio di Montecalvo in Foglia (PU)

Tel.  39 0722 580781

www.cavirginia.it

info@cavirginia.it