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Food

La carne salada in Trentino, il culatello in Emilia, le verdure sott’olio dal Piemonte, la bottarga dalla Sardegna e poi, ancora, il tartufo, il salame di cinghiale, l’autentica Fassona, il migliore Rosso di Montalcino… l’avete capito, qui i golosi avranno… sapori per il proprio palato. Molti viaggi ci conducono là dove si possano conoscere nuovi sapori. E, contemporaneamente, ogni viaggio diventa occasione per raccogliere souvenir gastronomici. Perchè il buon cibo e i buoni prodotti rappresentano la cultura di un luogo, l’operosità dei suoi abitanti, l’accoglienza dei locali del territorio. Se siete d’accordo, incontriamoci nel forum specifico!

Musica con cena, al castello di Grumello

Riceviamo e volentieri pubblichiamo. Una cena con concerto a tema nelle suggestive sale di un maniero medievale. Ecco cosa propone il Castello di Grumello del Monte (Bergamo) durante il prossimo autunno. A partire dal mese di ottobre sono in programma tre serate con musiche e piatti tipici che allietano gli...

Fine estate e autunno in Canton Ticino

Tradizionalmente il Ticino veniva identificato come terra della castagna, infatti intere popolazioni vivevano grazie a questo frutto. Ancora oggi, nel periodo autunnale, per propiziare e omaggiare il buon raccolto, sono molti i centri dove si può assistere alle celebrazioni tramandate intatte nel tempo.   E se dire castagna è dire autunno,...

I mille colori del Gran Paradiso

Vette imponenti, pascoli e lenti pendii, e qua e là brillio di laghi e poi torri che raccontano storie antiche, castelli e residenze sabaude, fortificazioni che testimoniano un passato ricco di cultura. Uno scenario da sogno, invidiato da tutto il mondo, questo del Gran Paradiso, promosso nella sua inestimabile ricchezza...

Vacanze in bici (per principianti) in Croazia

Si chiama “La riviera del gusto e della tradizione” ed è un facile itinerario da percorrere in un pomeriggio di fine estate, adatto davvero a tutti. Per i cicloturisti principianti il percorso è un ottima occasione per avvicinarsi alla disciplina. L’itinerario, che si può percorrere per tutta la stagione estiva e...

Sul Garda, per la cura dell’uva

Dal 13 al 28 Settembre, nel Garda Trentino, si può ritrovare il benessere e l’energia con la naturale Cura dell’Uva. Uva e benessere, un binomio antico che rivive ogni anno, grazie a Ingarda Trentino Spa, nell’Alto Garda: dal 13 al 28 settembre, i Comuni di Riva del Garda, Arco e...

Ai consumatori piacciono le aziende responsabili

C’è qualcosa di nuovo nel mondo dei consumi: accanto alla qualità del prodotto, per chi fa acquisti sono importanti anche il rispetto di precisi principi etici e l’attenzione nei confronti dell’ambiente da parte delle aziende produttrici, un modo di qualificarsi che vale più di packaging e spot divertenti. Sono soprattuto...

Acqua minerale: scende il consumo, ma si spende di più

Acqua minerale? ormai un bene primario, visto che in Italia nell’ultimo anno 20 milioni di famiglie ne hanno comperata a… ettolitri. La spesa media pro-capite è salita (+ 3%- 80 euro), ma è calato, di -0,8% , il consumo (attestato comunque su 380 litri pro-capite annui). Dove si compra l’acqua minerale?  Preferibilmente nei discount, dicono...

Parmigiano d’autore

  La destinazione sembra persino un po’ scontata, se per trovare dell’ottimo Parmigiano Reggiano ci si dirige verso Parma e Collecchio. Eppure, già sull’Autostrada A1, all’uscita di Parma Ovest, la fantasia fa pregustare un piacere noto, quello che accompagna la degustazione di sapori intensi e antichi. Seguire la strada per...

Nella tenuta ecologica in cerca di riso

Una gita tra le verdi campagne del Vercellese, in cerca di sapori genuini e acquisti golosi? Prendiamo l’autostrada A4 Torino-Milano, uscita Borgo d’Ale; proseguiamo in direzione Bianzè-Livorno Ferraris-Trino fino a Livorno Ferraris (il nome non inganni, siamo in provincia di Vercelli). Oppure, dipende dai punti di partenza, si può procedere...

Ad Albenga, spremuta di olive

Sfidando un po’ il traffico dell’autostrada A10, imbocchiamola fuori dagli orari di punta e percorriamola fino ad Albenga, alla scoperta di un olio ligure veramente pregiato e di antica casata