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Food

La carne salada in Trentino, il culatello in Emilia, le verdure sott’olio dal Piemonte, la bottarga dalla Sardegna e poi, ancora, il tartufo, il salame di cinghiale, l’autentica Fassona, il migliore Rosso di Montalcino… l’avete capito, qui i golosi avranno… sapori per il proprio palato. Molti viaggi ci conducono là dove si possano conoscere nuovi sapori. E, contemporaneamente, ogni viaggio diventa occasione per raccogliere souvenir gastronomici. Perchè il buon cibo e i buoni prodotti rappresentano la cultura di un luogo, l’operosità dei suoi abitanti, l’accoglienza dei locali del territorio. Se siete d’accordo, incontriamoci nel forum specifico!

Pillola di Scienza in Cucina di Attilio A. Romita

Ieri, mentre riordinavo una libreria, ho ritrovato un libro molto interessante ed istruttivo. Forse molti lo conoscono e sicuramente molte amiche lo apprezzeranno per i suoi consigli tecnici. Nelle nostre librerie esistono sicuramente vari libri di cucina: dal mitico Artusi al notissimo Ada Boni che praticamente tutte le giovani spose...

Cibi a chilometro zero: bisogna saperne di più

Con il termine “cibi a chilometro zero” si intendono i “local food“, cioè quelli che fino a qualche tempo fa si chiamavano i prodotti del territorio, alimenti specifici di ciascun luogo, frutto della tradizione e della competenza storica dei produttori di zona. Nel mondo c’è ora un movimento che crea maggiore...

Piace a Obama la cucina italiana

Riceviamo e volentieri pubblichiamo: Honolulu, 30 dic. (Adnkronos) – Cena di Capodanno tutta italiana per il neo presidente americano Barack Obama, che in questi giorni sta trascorrendo alcuni giorni di relax con la famiglia. Secondo quanto riportato dal periodico ‘Metropolitan Post’ sono due le regioni prescelte da Obama per selezionare...

La crisi dei consumi. Come se ne parla sui giornali, come è veramente

La crisi dei consumi domina sui media intrecciata alla crisi dei mercati finanziari. In che rapporto stanno le due crisi? In che misura le incertezze finanziarie impattano sul consumatore? E, in ogni caso, quali percezioni/aspettative guidano oggi il consumatore nella vita quotidiana? Cerchiamo qualche risposta nel monitoraggio che GfK Eurisko...

In arrivo l’Università dell’olio

L’assaggio professionale dell’olio compie 25 anni. Tanti sono infatti gli anni che sono serviti per far decollare la degustazione degli oli extravergini di oliva, e per rendere tale pratica largamente diffusa alla stessa stregua dell’assaggio del vino. Non sono da sottovalutare i 25 anni di fondazione dell’Onaoo. I degustatori professionisti...

UN AFFASCINANTE VIAGGIO TRA LA COLTURA E LA CULTURA DELL’OLIO

Per un weekend gustoso, non spremete le meningi. Spremete le olive. L’1 e il 2 novembre torna, infatti FRANTOI APERTI il tradizionale appuntamento con l’olio nuovo d’Umbria. La manifestazione, giunta all’XI edizione,  si tiene durante il primo fine settimana di novembre e  si sviluppa come un itinerario oleoturistico in Umbria...

Musica con cena, al castello di Grumello

Riceviamo e volentieri pubblichiamo. Una cena con concerto a tema nelle suggestive sale di un maniero medievale. Ecco cosa propone il Castello di Grumello del Monte (Bergamo) durante il prossimo autunno. A partire dal mese di ottobre sono in programma tre serate con musiche e piatti tipici che allietano gli...

Fine estate e autunno in Canton Ticino

Tradizionalmente il Ticino veniva identificato come terra della castagna, infatti intere popolazioni vivevano grazie a questo frutto. Ancora oggi, nel periodo autunnale, per propiziare e omaggiare il buon raccolto, sono molti i centri dove si può assistere alle celebrazioni tramandate intatte nel tempo.   E se dire castagna è dire autunno,...