Si chiama Pizza Rustica per la veracità degli ingredienti (strutto, formaggio, uova e persino salame) e per l’aspetto, che risulta una specie di crostata salata, composta nella teglia apparentemente senza troppe pretese. Ma la combinazione di questa leccornia, che ancora una volta diventa piatto base di una cena dopo la palestra, o a fine giornata, dopo un esame all’università, è in realtà l’antico Casatiello, saporito e nutriente impasto napoletano, capace di soddisfare ogni golosità. E la ricetta, questa volta, viene da lontano, perché il Casatiello risale al ‘600.
La parola Casatiello deriva, probabilmente, dalla storpiatura di “cacio”, cioè formaggio; il formaggio, infatti, è uno degli ingredienti principali del suo impasto, molto saporito (e un tantino pesante), anche se qui si tenta di alleggerirlo, utilizzando mozzarella e ricotta. Non per niente a Napoli si usa dire “sei proprio un casatiello” per dire “sei una persona di qualità, ma anche un po’ pesante”.
INGREDIENTI
PASTA FROLLA
1 kg farina
150 g zucchero
400 g strutto
3 uova
1 bicchiere di latte
RIPIENO
600 g mozzarella
500 g ricotta
300 g salame napoletano
7-8 uova
LA RICETTA DI RITA