Semisfere di salmone affumicato farcite di insalata russa
Pubblicato il 19/12/2024
Questo antipasto prende spunto da una ricetta molto tradizionale come l’insalata russa, ma le dà una veste diversa e più ricca di saporeNon le solite ricette, nessun ingrediente alla moda, ma un nuovo piacere di stare ai fornelli. Perchè negli anni abbiamo maturato un’abilità e un sapere che ci potrebbero far cucinare a occhi chiusi, ma vogliamo rinnovarci di continuo. Per produrre sapori che incantano, che riescono ancora a sorprendere. Con un occhio al tempo, ai consumi, ai prodotti e alla sostenibilità. Senior ai fornelli, con una vera esperta in materia!
Joelle Nederlants: d’origine belga, vive da trent’anni in Italia (a Milano) e da un anno in Toscana. Ha lavorato nella cucina di redazione della rivista “La Cucina Italiana” creando ricette per 26 anni. Ha scritto anche libri di pasticceria, la sua grande passione. Oggi insegna alla scuola di Casa Artusi ed è una Cesarina toscana. Ama il contatto con le persone e vuole vedere il loro sorriso quando assaggiano una buona pietanza o un dolce goloso.
Pubblicato il 19/12/2024
Questo antipasto prende spunto da una ricetta molto tradizionale come l’insalata russa, ma le dà una veste diversa e più ricca di saporePubblicato il 12/11/2024
Il peposo è una ricetta tradizionale toscana facile da fare e molto gustoso. Questa versione è una libera interpretazione del piatto, che resta, però, nella tradizione degli ingredienti. E' un piatto saporito e "caldo", adatto ai giorni più freddiPubblicato il 25/09/2024
Un primo piatto che porta in tavola ancora il colore e il sapore dell'estate (con i peperoni rossi), ma che introduce all'autunno, con il sapore delicato dell'aglione della China e del porro abbrustolitoPubblicato il 20/08/2024
Una ricetta sana, leggera e fresca, per fine estate, utile anche al riciclo degli albumi (ne avanzano quando si preparano dolci o crema pasticcera)Pubblicato il 10/07/2024
Con il caldo ormai vivo dell'estate, puntiamo su una ricetta senz’altro molto fresca, piena di vitamine e gustosa, che utilizza verdure crude di stagionePubblicato il 15/06/2024
La cottura dei filetti di pesce sul letto della loro stessa pelle, senza girarli, rende questa molto croccante, mentre la carne della mormora rimane morbida, al pieno del suo saporePubblicato il 7/05/2024
Una crostata freschissima per la piena primavera, con il gusto acidulo del lampone e la cremosità del formaggio fresco, con un colore rosa tenero che dà allegriaPubblicato il 3/04/2024
Un'idea originale, per questo primo a base di gnocchi, il cui condimento è ispirato al gusto della focaccia di scarola Campana, con l'aggiunta di freschissime fave di stagionePubblicato il 1/03/2024
La colazione, la domenica di Pasqua, è fondamentale a casa mia: preparo la tavola con preparazioni sia dolci sia salate, perchè il piacere di stare insieme accontenti tutti i gusti. Queste ciambelline gustose sono perfette, adatte anche per un pic-nic; sono buonissime e piacciono proprio a tutti, nipotini compresiPubblicato il 3/02/2024
Una ricetta che abbraccia tre regioni: il Lazio per i carciofi alla giudia, il Piemonte per una versione personale della Bagna Cauda (che utilizza l’aglione della Chiana e fa riferimento, quindi, alla Toscana). . Su una base di risotto bianco e un giardino di verdure invernali