CON PATATE, POMODORI
E SGOMBRI
(visto e preso da “La Cucina Italiana“)
Tempo 20 min – Livello: Facile – Dosi per 4 persone
Ingredienti: patate medie 4 pz – sgombri sott’olio 4 pz – pomodori 8 pz – cipolla rossa 1 pz – capperi di Pantelleria salati – insalata – basilico – origano – olio extravergine d’oliva – sale
Lessate le patate, sbucciatele e tagliatele a fette non troppo sottili.
Mescolatele con i pomodori e la cipolla tagliati a rondelle, qualche foglia di basilico tritato, le olive, un cucchiaio di capperi dissalati e gli sgombri sgocciolati dall’olio.
Condite l’insalata con olio, origano e sale.
PIZZA BIANCA CON ALICI
(visto e preso da “Il Cucchiaio d’Argento“)
Ingredienti: 500 g di pasta da pane- 300 g di alici pulite- 100 g di scamorza bianca – 1 cucchiaino di semi di finocchio- 1 limone non trattato- olio extravergine di oliva- pepe nero in grani- sale
Aprite a libro le alici ed eliminate la lisca centrale. Sciacquatele e stendetele ad asciugare su più fogli di carta assorbente da cucina.
Tagliate la scamorza a lamelle sottili, pestate grossolanamente i semi di finocchio e i grani di pepe in un mortaio o, dopo averli chiusi in un canovaccio pulito, con il batticarne.
Stendete la pasta in una sfoglia dello spessore di circa mezzo centimetro e trasferitela in una teglia rivestita con carta da forno. Bucherellate ripetutamente il fondo, spennellatelo con due cucchiai di olio emulsionati con due di acqua e cuocete la base in forno preriscaldato a 230° per 7-8 minuti.
Estraete la teglia dal forno, disponetevi sopra la scamorza e le acciughe, conditele con una presa di sale, una macinata di pepe e un filo di olio e proseguite la cottura per altri 10-12 minuti. Prima di servire profumate la pizza cospargendola con il trito di semi di finocchio e pepe e la scorza di limone grattugiata.