A cura di Matteo Eugeni
POLLO ALLA CACCIATORA dal Veneto
Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg pollo – 400 g pomodori freschi – 100 g burro – vino rosso – olio extravergine di oliva – cipolla – sedano – carota – chiodi di garofano – brodo di carne – sale q.b.
- Tagliare in ottavi il pollo; rosolare i pezzi nell’olio e sfumarli con vino rosso.
- Soffriggere in una teglia, con burro e olio, un trito di cipolla, sedano e carota.
- Sistemare nella teglia i pezzi di pollo, salarli e unire qualche chiodo di garofano.
- Aggiungere i pomodori pelati, privati dei semi e spezzettati.
- Cuocere a fuoco lento, aggiungendo di tanto in tanto il brodo.
- Servire.
POLLO RIPIENO ALLE NOCI dal Trentino Alto Adige
Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg pollo – 150 g midollo di bue – 100 g fegatini di pollo – 40 g pinoli – 40 g gherigli di noce – mollica di due panini – uovo – latte o brodo – formaggio Parmigiano – noce moscata – sale q.b. – pepe
- Ammorbidire la mollica nel latte o nel brodo.
- Scottare in acqua bollente i gherigli di noce, poi pelarli e tritarli finemente assieme ai pinoli.
- Pulire il pollo.
- Passare al tritacarne il midollo, i fegatini e la mollica di pane ben strizzata.
- Unire al composto la noce moscata, il sale, il pepe, il Parmigiano grattugiato e l’uovo.
- Riempire il pollo con il composto, cucire l’apertura e lessarlo a fuoco moderato.
- Servire caldo o freddo.
POLLO DORATO dalla Toscana
Ingredienti per 4 persone: 1,2 kg pollo – farina bianca – olio extravergine di oliva – limone – 2 uova – sale q.b. – pepe
- Pulire il pollo e tagliarlo in pezzi regolari.
- Rompere in una terrina le uova e sbatterle con un po’ di sale.
- Infarinare i pezzi di pollo e friggerli in abbondante olio extravergine di oliva non troppo caldo. A cottura ultimata risulteranno color nocciola.
- Scolare l’olio in eccesso e porre i pezzi su un foglio assorbente.
- Salare e pepare.
- Servire guarnendo con fette di limone.
Da servire accompagnato con fritti misti di stagione.