Mantenere il tono muscolare con gli antiossidanti

Opporsi al “declino”  mantenendo un tono muscolare sufficiente a non scoraggiarsi di fronte a un ascensore fuori uso che obbliga a fare qualche piano di scale a piedi. Per far ciò dopo i 40 anni, e in particolare dopo i 60, occorre mettere in atto una strategia adeguata, che si basi innanzitutto su un regime alimentare ricco di antiossidanti. È la conclusione di un recente studio condotto da un’equipe dell’Università americana di Pittsburgh, che ha preso in esame un campione di 2.000 adulti di entrambi i sessi con un’età media di 70 anni. È noto che col passare degli anni la forza dell’uomo va scemando e che semplici azioni e movimenti che prima sembravano del tutto naturali diventino uno sforzo quasi sovrumano. La chiave di volta per evitare un decadimento fisico precoce sta nell’assunzione di vitamine, in particolare quella C (presente in gran quantità in peperoni, cavoli, broccoli, uva, agrumi)  ed E (presente soprattutto nella frutta secca), dalle riconosciute proprietà antiossidanti. Se l’età rappresenta ovviamente la causa naturale della perdita di forza muscolare, a questo si può rispondere modificando in parte la propria alimentazione e le proprie abitudini. Lo studio americano ha sottolineato l’importanza di un’assunzione quotidiana di vitamina C ed E pari rispettivamente a 144 e 11 mg. Se a questo si aggiunge una giusta dose di proteine e una buona attività fisica, seppure commisurata alle possibilità individuali, il tono muscolare non potrà che trarne beneficio. È senz’altro preferibile assumere le due vitamine attraverso frutta e verdura, riducendo nello stesso tempo il ricorso al sale.

redazione grey-panthers:
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