A Positano trionfo di sapori

Ritrovare gli antichi, stimolanti sapori della terra e del mare: è l’obiettivo della serata dedicata in un albergo di grande tradizione. Nel segno delle eccellenze alimentari e vitivinicole regionali nasce infatti questa importante iniziativa dell’Hotel Poseidon di Positano, che avrà luogo il 25 luglio e prevede un ricco buffet, aperto anche agli esterni, accompagnato da vini della Costiera. Protagonisti dell’evento i piatti preparati con i prodotti tipici di Cetara, vanto della ditta Cetarii, attiva nei dintorni di Battipaglia – tonno rosso sott’olio, colatura di alici, bottarga, e altre delizie, abbinati ai vini della Tenuta San Francesco di Tramonti.

Il menù comprenderà tutti piatti tipici, tra cui appunto i Crostini di pane con bottarga, l’Insalata di patate e fagiolini con colatura, la Schiacciata di patate e bottarga, la Zuppa di farro, il Tonno marinato, gli Spaghetti e gli Gnocchetti tutti conditi con la colatura d’alici.

Una storia d’amore
Avvinto al territorio da un vero e proprio legame d’amore, l’Hotel Poseidon di Positano è gestito direttamente dai proprietari, i fratelli Monica e Marco Aonzo, che proseguono la tradizione familiare iniziata dai genitori più di cinquanta anni fa. Attenzione alla tradizione e ricerca dell’innovazione verso la leggerezza contemporanea costituiscono il segreto dello chef Gennaro Esposito, che propone una cucina campana, un po’ rivisitata. La gran carta è un delizioso trattato di storia partenopea; i piatti sono essenziali e lineari, e proprio per la loro semplicità trasformano in sapori autentici la genuinità e la qualità delle materie prime.
Già l’anno scorso l’Hotel Poseidon ha promosso manifestazioni gastronomiche legate ai prodotti tipici, ai vini pregiati già famosi e non, alla pasta di Gragnano, alla mozzarella di bufala campana…

  

 
La curiosità: la colatura di alici
La squisita “colatura di alici”, parente stretto del garum – la preziosa ghiottoneria tanto amata dai Romani – è stata in questi ultimi anni conosciuta e apprezzata da grandi chef internazionali
Cetara è piccolo borgo marinaro della Costiera Amalfitana, terra di pescatori e marinai., dove si mantiene viva l’antica arte della salatura delle alici. I pescatori cetaresi possono oggi contare su una flotta tra le più moderne della Campania. La pesca alle alici si svolge tra marzo e luglio nei Golfi di Napoli e Salerno con le tradizionali lampare.
La colatura di alici è un liquido dal colore ambrato derivato dal processo di salatura del pesce azzurro, in seguito alla pressatura nei tipici barilotti di legno di castagno o nei recipienti di vetro. Il liquido è fatto concentrare e maturare al sole durante il periodo estivo. La colatura di alici, che esalta la sapidità delle pietanze, ha un impiego vastissimo; può essere impiegata per condire verdure cotte, come bietole, scarole o la caratteristica borragina, che cresce spontanea sui ripidi pendii della Penisola Sorrentina e della Costiera Amalfitana; ma anche la pasta e le zuppe di legumi e cereali, soprattutto farro.

 

 
Hotel Poseidon – Via Pasitea 148 – 84017 Positano
Tel. 089/811111 – Fax 089/875833 – E-mail info@hotelposeidonpositano.it

 

Vitalba Paesano: Interessata al web fin dal 1996, quando di Internet si occupavano solo gli ingegneri, sostiene da sempre l'importanza dell'interattività come misura di qualità di vita per il mondo senior. Per questo ha fondato www.grey-panthers.it, testata giornalistica online, ad aggiornamento quotidiano, dove tutto, articoli, rubriche, informazione, è a misura di over50
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