Le ricette di Rita: nipotina mia, sai fare la pizza rustica?

Si chiama Pizza Rustica per la veracità degli ingredienti (strutto, formaggio, uova e persino salame) e per l’aspetto, che risulta una specie di crostata salata, composta nella teglia apparentemente senza troppe pretese. Ma la combinazione di questa leccornia, che ancora una volta diventa piatto base di una cena dopo la palestra, o a fine giornata, dopo un esame all’università, è in realtà l’antico Casatiello, saporito e nutriente impasto napoletano, capace di soddisfare ogni golosità. E la ricetta, questa volta, viene da lontano, perché il Casatiello risale al ‘600.

La parola Casatiello deriva, probabilmente, dalla storpiatura di “cacio”, cioè formaggio; il formaggio,  infatti, è uno degli ingredienti principali del suo impasto, molto saporito (e un tantino pesante), anche se qui si tenta di alleggerirlo, utilizzando mozzarella e ricotta. Non per niente a Napoli si usa dire “sei proprio un casatiello” per dire “sei una persona di qualità, ma anche un po’ pesante”.

INGREDIENTI

PASTA FROLLA

1 kg farina

150 g zucchero

400 g strutto

3 uova

1 bicchiere di latte

RIPIENO

600 g mozzarella

500 g ricotta

300 g salame napoletano

7-8 uova

LA RICETTA DI RITA

redazione grey-panthers:
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