In Germania il vino è giovane

Il crescente successo dei vini tedeschi, molto apprezzati anche dagli stranieri in vacanza in Germania, è in buona parte merito delle nuove generazioni di produttori. Grazie a loro, aree vinicole tradizionali come il Baden, la Franconia, il Palatinanto e le valli del Reno e della Mosella si stanno trasformando in veri e propri laboratori del futuro. Alcuni produttori hanno costituito gruppi di lavoro per sviluppare nuovi concetti di enologia. Nella Valle del Reno, per esempio, è attiva la compagine Gipfelstürmer (letteralmente: arrampicatori, impegnata a mantenere intatto il paesaggio culturale in cui opera; i vigneti dei quattro vignaioli impegnati nel progetto si trovano in un’area protetta caratterizzata da pendii scoscesi. Per assaggiare i loro vini si può visitare l’enoteca Philipps-Mühle (www.philipps-muehle.de ) situata nelle vicinanze della famosa rupe della Loreley e caratterizzata da ambienti dal design moderno e colorato. Altrettanto “frizzanti” i giovani produttori, tutti sotto i 35 anni, che aderiscono alla piattaforma Generation Riesling (www.generation-riesling.de ). Selezionati dal Deutsches Weininstitut, sono impegnati far conoscere a livello internazionale la qualità dei nuovi vini tedeschi attraverso una serie di originali iniziative come le degustazioni associate a eventi d’arte o le camminate enologiche. Il connubio tra antico e moderno è anche il segreto di Schloss Wackerbarth www.schloss-wackerbarth.de , un’azienda vinicola della Sassonia di tradizione secolare ambientata in un castello barocco con annessa enoteca ultramoderna. Qui non si viene solo ad assaggiare e comprare vini, ma se ne tocca con mano la genesi passeggiando nei vigneti e gustando raffinati piatti abbinati ai vini della casa.

Info: www.deutscheweine.de 

redazione grey-panthers:
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