Polenta morbida con fontina e finocchio arrostito


Un piatto di polenta vegetariana confortevole per le fredde giornate d’inverno, con la paprika affumicata che personalizza il sapore del piatto

Ingredienti per 4 persone:

240 g di farina per polenta, 600 ml d’acqua, 600 ml di latte, sale, 120 g di fontina DOP, 2 finocchi, 40 g di burro, sale, paprika affumicata e pepe.

Procedimento

Preparate la polenta cremosa, mettete l’acqua e il latte in una pentola, portate a ebollizione, salate e versate la farina a pioggia, mescolando con una frusta. Abbassate il fuoco e iniziate a mescolare con un cucchiaio di legno, fate cuocere la polenta per circa 40/45’, mescolando dal basso verso l’alto ogni tanto o se avete un paiolo, meglio ancora.

Nel frattempo, pulite i finocchi e tenete da parte la barbetta, dividete i finocchi in due o se sono troppo grandi in 4 pezzi, adagiateli a freddo in padella con il burro, un pizzico di sale e pepe, coprite la padella con il coperchio e accendete il fuoco, fate cuocere per circa 10’, girateli e continuate la cottura per altri 10’, verificate la cottura infilando la punta di un coltellino, la polpa deve risultare morbida, togliete il coperchio e fateli abbrustolire; se necessario, correggete di sale e pepe.

Grattugiate la fontina, quando la polenta sarà pronta mescolatela con la metà del formaggio e distribuitela nei piatti con un po’ di formaggio grattugiato sopra (si scioglierà con il caldo della polenta), adagiate i finocchi morbidi arrostiti con un po’ del loro condimento, la barba dei finocchi e una spolverata di paprika affumicata.

Servite immediatamente


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Foto Riccardo Lettieri

Per saperne di più

Ricco di proprietà nutrizionali e adatto a chi segue una dieta dimagrante, il finocchio è tra gli ortaggi più conosciuti e utilizzati. Il finocchio coltivato, il foeniculum sativum, ha fusti carnosi, alla base dei quali c’è un grumolo tondeggiante, che non è un bulbo, di sapore dolce, che si sviluppa subito dopo le radici, fuori terra, per circa 20-30 cm. In tale varietà, rispetto ai corrispondenti selvatici, i fusti sono meno alti e le foglie meno aromatiche. Commercialmente, i venditori sono soliti distinguere i finocchi maschi, di forma più tondeggiante e finocchi femmine, di forma più allungata, anche se in tale distinzione non c’è in realtà nulla di scientifico, se non il fatto che quelli tondi e dolci sono più adatti al consumo da crudi, quelli ‘allungati’ si prestano meglio a vari tipi di preparazioni gastronomiche.

Il finocchio rientra nel novero degli ortaggi di colore bianco e come tale è una vera miniera di fibre, che hanno fra l’altro la proprietà di abbassare il livello di colesterolo oltre che di favorire il transito intestinale, essendo poi completamente sprovvisto di lipidi e di amido, in base ai suoi Kcal 9/100 g, risulta uno degli ortaggi meno calorici

Fonte info


NB- Gli ingredienti linkati sono acquistabili online

Joelle Nederlants:
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