Dicembre: E’ il momento finalmente di fare il torrone!

Nato a Cremona, è diventato famoso anche ad Alba, Siena e Benevento, ma ci sono pure i rinomatissimi torroni siciliani e sardi, di un colore più avorio, rispetto al bianco più comune. .  Qui di seguito la ricetta, autorevolissima, de “La Cucina Italiana”. L’abbiamo ripresa per voi. Buon lavoro!

 

La ricetta 

Ingredienti: 150 g nocciole-150 g mandorle-150 g noci-150 g acqua-240 g zucchero-160 g miele-2 albumi-1 baccello di vaniglia-ostie per la pasticceria

Innanzitutto mettere tutta la frutta secca in una teglia da forno e infornare per 10 minuti a 150°, perché si tosti. In un pentolino unire lo zucchero e l’acqua e mescolare prima di mettere sul fuoco. Scaldare lo sciroppo di zucchero sino a 141°. In un altro pentolino mettere il miele con il baccello di vaniglia e scaldare sino a che il miele non avrà raggiunto la temperatura di 121°, quindi spegnere. Con le fruste elettriche montare a neve fermissima gli albumi e, subito dopo versare sopra ai bianchi d’uovo il miele e poi lo zucchero.  Mescolare bene con un cucchiaio di legno e poi unire la frutta secca. Amalgamare il tutto mescolando. E’ il momento ora di foderare con carta da forno uno stampo da plumcake e poi adagiare sul fondo le ostie tagliate a misura. Versare sopra le ostie il composto, coprirlo con altre, e livellare a 1,5 cm di spessore. Porre lo stampo in frigo a raffreddare per almeno 10 ore.

 

Vitalba Paesano: Interessata al web fin dal 1996, quando di Internet si occupavano solo gli ingegneri, sostiene da sempre l'importanza dell'interattività come misura di qualità di vita per il mondo senior. Per questo ha fondato www.grey-panthers.it, testata giornalistica online, ad aggiornamento quotidiano, dove tutto, articoli, rubriche, informazione, è a misura di over50
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