Per una volta evitiamo salsicce e spezzatino: la farina gialla si abbina alle patate per diventare quasi un purè, oppure rinvigorisce quel che resta di un ottimo arrosto. Ma con zucchero e ricotta si trasforma in una pizza dolce davvero squisita
POLENTA DI PATATE dal Trentino
Ingredienti per 4 persone: 1,5 kg patate bianche trentine -150 g formaggio tipo Asiago – 150 g pancetta -10 g burro -10 g olio extravergine di oliva – circa due pugni farina gialla a grana grossa – ½ cipolla – sale q.b – pepe neroLavare e bollire le patate.
- Sbucciarle e porle in una casseruola a fuoco moderato, aggiungendo sale e pepe.
- Schiacciare le patate e unire poco alla volta la farina a grana grossa.
- Cuocere il tutto fino a quando non si staccherà bene dalle pareti della casseruola.
- Tagliare il formaggio a dadi.
- Preparare un soffritto con olio, burro e cipolla.
- Aggiungere al soffritto la pancetta tagliata a cubetti.
- Unire alla polenta il formaggio e il soffritto tenendo il fuoco molto alto, girando energicamente.
- Servire ben calda.
POLENTA CON ARROSTO dal Piemonte
Ingredienti per 4 persone:300 g avanzi di carne arrostita –200 g farina gialla –150 g burro –Parmigiano – latte – sale q.b.
- Far bollire1 ldi acqua salata, poi buttarvi a pioggia la farina gialla, continuando a cuocere per circa 40 minuti.
- Completata la cottura, capovolgerla su un tagliere e tagliarla a fette, facendola raffreddare.
- Tritare la carne.
- In un pentolino far sciogliere dolcemente il burro.
- Imburrare una tortiera, cospargere il fondo con polenta, poi irrorare di burro fuso.
- Aggiungere il trito di carne, quindi ricoprire il tutto con altra polenta e Parmigiano grattugiato, bagnando con latte.
- Continuare l’alternata stratificazione fino a esaurimento degli ingredienti.
- Infornare a 150° per circa 1 ora.
- Servire
PIZZA DI POLENTA dal Lazio
Ingredienti per 4 persone:125 g farina gialla –125 g ricotta romana –60 g zucchero semolato –10 g uvetta passolina –10 g pinoli – strutto – cannella in polvere.
- Diluire la ricotta con 250 ml di acqua tiepida, lavorandola con un cucchiaio di legno.
- Aggiungere lo zucchero, amalgamando il tutto.
- Unire lentamente la farina e un pizzico di cannella.
- Far rinvenire l’uvetta in acqua tiepida, poi aggiungerla al composto ottenuto in precedenza.
- Ungere una tortiera con lo strutto e versarvi il composto.
- Cospargere la superficie con i pinoli e qualche fiocchetto di strutto.
- Infornare per un’ora a 150°.
- Servire la pizza dolce tiepida.