Noi, agricoltori hi-tech
Da alcuni anni stiamo assistendo al ritorno di giovani all’agricoltura. Lo dicono i numeri: secondo Istat sono 20 mila i giovani sotto i quaranta anni che hanno trovato occupazione nel settore agricolo, con una crescita del 16% rispetto al 2015 e sono salite del 44% le iscrizioni alle facoltà di Agraria in tutta Italia. L’incremento si verifica nell’era delle start up e di tecnologie innovative utilizzabili nell’agricoltura. Il tema è stato oggetto di un evento internazionale con oltre 500 ragazzi e startup organizzato presso la sede dell’Università di Catania dal ministero delle politiche agricole in collaborazione con «Crea e Future Food Institute». Ne riferisce M. Iossa sul Corriere della Sera, 23 luglio 2016, p. 23. Iniziative di start up riportati nell’articolo: “Chef dello Spazio per mandare il cibo in orbita” (Argotec), “La serra del futuro sarà comandata a distanza via web” (Meg), Scarti alimentari trasformati in plastica bio” (Kanesis), “Terra fertilizzata: la seconda vita dei fondi di caffè” (Funghi espresso), “L’occhio dei droni” che garantisce la salute nei campi” (HellLab). E’ da rilevare che sotto ogni start up sta un’innovazione tecnologica e uno spirito imprenditoriale di giovani che vedono nell’agricoltura una scelta di futuro. Per saperne di più leggi:
http://www.corriere.it/cronache/cards/noi-agricoltori-hi-tech/macchina-caffe-spaziale_principale.shtml